Paella di riso integrale con proteine vegetali

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Paella di riso integrale con proteine vegetali

Ingredienti (per 4 persone): 400 g di riso integrale tondo, 900 ml d’acqua, 1 cipolla di media grandezza, 1 peperone giallo, 1 peperone rosso, 1 zucchina, 100 g di fagiolini verdi, 200 g di tofu/seitan/tempeh assortiti a piacere, 2 bustine di zafferano, un cucchiaio e mezzo di paprica dolce, rosmarino, olio extra vergine d’oliva, dado vegetale (facoltativo), salsa di soia, sale marino integrale.

Tagliate il tofu e il tempeh a striscioline o a bocconcini e metteteli a marinare in un contenitore con la salsa di soia per circa un’ora. Non esagerate con la salsa di soia, per evitare che il sapore sia troppo salato.
Sciacquate il riso in una ciotola con abbondante acqua muovendolo con le mani, scolatelo con un colapasta e ripetete l’operazione finché l’acqua rimane limpida. Al termine lasciate scolare completamente il riso per 15-20 minuti.
Nel frattempo lavate e mondate le verdure, eliminando i semi e il picciolo dai peperoni e spuntando i fagiolini; quindi tagliate i peperoni e la zucchina a cubetti, i fagiolini a pezzetti di circa 2 cm e la cipolla a fettine sottili. In una pentola d’acciaio larga e bassa scaldate l’olio e, a fiamma vivace, fate soffriggere lo zafferano e un cucchiaio di paprica per qualche secondo, poi aggiungete la cipolla a fettine e continuate a soffriggere fino a farla leggermente appassire. Unite le altre verdure e rosolatele un poco nell’olio caldo insaporendole con il condimento, poi unite il riso e lasciate soffriggere ancora un poco mescolando. Salate e versate due parti d’acqua bollente per parte di riso, volendo aggiungete il dado. Chiudete con un coperchio a tenuta, portate a bollore e cuocete per 45 minuti in forno a 200°C. Al termine aggiustate di sale con la salsa di soia. A questo punto tagliate anche il seitan a bocconcini e fate saltare tutte le proteine vegetali in padella in un poco d’olio e paprica a fiamma vivace, in modo da insaporirle bene, quindi unitele al riso cotto e mescolate bene il tutto. Prepariamo le proteine vegetali a parte perché cuocendole nel riso, come nel caso degli ingredienti tradizionali, perderebbero solo consistenza senza apportare sapore alla preparazione.
La vostra paella integrale è pronta da servire ben calda, ma potete seguire un ulteriore accorgimento. La cottura tradizionale della paella è sul fuoco vivo a legna, questo causa la formazione del tipico strato di riso tostato sul fondo della pentola, cosa che non avviene con la cottura in forno. Per ovviare a questo, a fine preparazione, spianate bene la vostra paella completata con le proteine vegetali nella sua pentola, quindi mettetela sul fuoco della cucina a fiamma alta, appena sentite salire l’aroma di riso tostato spegnete la fiamma e portate in tavola.

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